Imbuira

A cultura do UMBU que une 3 territórios e transforma a vida do semiárido para melhor

Imbuira - A cultura do UMBU que une 3 territórios e transforma a vida do semiárido para melhor

O Umbuzeiro

“Umbuzeiro é a árvore sagrada do sertão. Sócio fiel das rápidas horas felizes e longos dias amargos dos vaqueiros. Representa o mais frisante exemplo de adaptação da flora sertaneja.” (Euclides da Cunha em “Os sertões”).

O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma planta xerófila, pertence à família das Anacardiáceas, nativa do Nordeste brasileiro. É uma árvore de crescimento lento, excessivamente esgalhada, formando copa baixa, densa, com tronco retorcido, ramos tortuosos e cobertos de bastante folhagem podendo chegar até dez metros de diâmetro, atingindo às vezes oito metros de altura.

O sistema radicular possui uma estrutura de túbera ou batata denominada de xilopódio, o qual é constituído de tecido que armazena água, mucilagem, glicose, tanino, amido, ácidos, entre outras, utilizado pelo sertanejo nos períodos de estiagem.

A frutificação ocorre no início das chuvas e é abundante, sendo que o rendimento por hectare varia com a idade e densidade de plantas, com a condição ambiental e a genética das plantas. De um modo geral uma planta pode produzir de 50 a mais de 300 kg de frutos por ano.

O umbu pode ser consumido “in natura”, em forma de doce, geléia, suco, licor, vinagre e outras diversidades de produtos. Ademais, o umbu é uma das maiores fontes de vitamina C de que dispõe a população nos trechos mais agrestes da zona semi-árida nordestina, sendo utilizado também para alimentação animal, sobretudo de caprinos e ovinos, além de animais silvestres.

Quando comercializado, o umbu se constitui em uma importante fonte de renda para o sustento das famílias do semiárido, principalmente nos longos períodos de estiagem, mantendo uma estreita relação sócio-econômica com a população, envolvendo a alimentação humana e animal.

 


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