Imbuira

A cultura do UMBU que une 3 territórios e transforma a vida do semiárido para melhor

Imbuira - A cultura do UMBU que une 3 territórios e transforma a vida do semiárido para melhor

Nossa história

Até 2001 os gestores públicos não davam à devida importância a cultura do umbu na região de Manoel Vitorino, embora tivesse o título de capital do umbu. Não havia nenhum trabalho visando o desenvolvimento da cadeia produtiva do umbu, deixando de oportunizar a geração de trabalho e renda para os agricultores familiares.

Em 2006, a Secretaria de Agricultura do Município começou a desenvolver um estudo para o aproveitamento do umbu na região, através de uma parceria com a Faculdade de Ciência e Tecnologia – FTC, elaborando um plano de estudo da cadeia produtiva do umbu.

Estimulada com os resultados obtidos a Prefeitura firmou parcerias com o IRPAA e COOPERCUC, apoiado pelo Conselho do Território Médio Rio das Contas, visando o desenvolvimento da cadeia produtiva do umbu com destaque para as seguintes ações: contratação do IRPAA para implantar um projeto de sustentabilidade da cadeia do umbu; incentivo ao associativismo e cooperativismo; aquisição de equipamentos voltados para beneficiamento de umbu; capacitação para a produção dos derivados do umbu; foram criados espaços artesanais em cozinha de escolas para incentivar a produção de derivados do umbu; aquisição de produtos derivados do umbu para a alimentação escolar; fomentou a fundação da COOPROAF; apoiou a implantação de uma unidade experimental de processamento de frutas; negociou o financiamento de uma unidade de processamento de frutas junto ao MDA; promoveu a Festa do Umbu como um evento anual; criou um intercâmbio com o IRPAA e a COOPERCUC; pesquisa para identificação das melhores “plantas matrizes” do município e produção de mudas enxertadas, dentre outras ações.

O IRPAA foi à entidade pioneira no incremento de produtos derivados do umbu, através da fabricação de doces, geleias, sucos, polpas, dentre outras capacitações, tendo um papel preponderante para o desenvolvimento da cadeia produtiva do umbu na região.

Todo esse esforço e articulação no sentido de desenvolver a cadeia produtiva do umbu culminaram em 2007 com a fundação da Cooperativa de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia – COOPROAF. A Entidade reuniu os remanescentes dos mais diversos grupos capacitados com no beneficiamento do umbu associando um grupo de 24 pessoas sendo 23 mulheres e 01 homem.


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